Обязательный набор для пасхального стола – кулич и расписные пасхальные яйца. Господин Кулич должен быть сдобным и нарядно украшенным.
Не новость, что практически все современные женщины стараются создать пасхальный атрибут собственноручно. Подготовка занимает много времени: собрать продукты, найти рецепт (интернет, мамы, бабушки, кумушки) и подготовить инвентарь, а именно форму для выпечки пасок и куличей.
Современные производители предлагают разнообразие форм для пасок:
- многоразовые;
- одноразовые;
- бумажные;
- силиконовые;
- металлические.
Самый простой и быстрый способ выпечки пасхального кулича это мультиварка и хлебопечка. Но не все хозяйки так поступают, все-таки, большая часть домашних кулинаров пользуются традиционными проверенными методами – тесто в форму для паски, а форму в духовку. Да, это сложнее, но зато Пасхальный кулич станет достойным украшением праздничного стола. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей?
1. Формы для пасок с антипригарным покрытием. Для изготовления таких форм используют сталь, чугун или алюминий. Так же используется тефлон или керамику для внутреннего покрытия. Использовать такую форму просто – аккуратно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место для расстойки, а затем выпекайте. Дополнительной смазки формы не требуется.
2. Форма для паски разъемная. Внешне напоминает форму для бисквита, отличается диаметром и высотой бортика, чтобы пасхальный кулич был высоким и красивым. Подобные формы необходимо смазывать жиром или посыпать внутри мукой (манкой, панировочными сухарями) во избежание прилипания теста к боковинам. Готовый кулич достать просто – аккуратно откройте защелку, раздвиньте ее и легко извлеките ароматный кулич.
3. Форма для выпечки силиконовая. Силиконовый материал обеспечивает равномерное пропекание кулича, тесто не прилипает к бортикам и не пригорает. Смазывать формы из силикона необходимо только в первый раз, в дальнейшем это не понадобится. Заполнять силиконовые формочки для паски необходимо непосредственно после того, как они будут установлены на противне или решетке, чтобы тесто не осело.
4. Формы для выпечки паски бумажные. Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей. Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией или без нее. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более. Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Готовые пасхальные куличи не надо вынимать из бумажной яркой и красивой формы, а просто поставить в корзину. Кулич в бумажной форме с ярким религиозным орнаментом станет достойным подарком родным людям.
5. Форма для паски «сделай сам». Заменить можно формочками из алюминиевой фольги. Их легко сделать, подобрав правильный шаблон. Им станет формочка для кексов, чашка, стакан и т.д.
Практические советы для желающих испечь красивый и пышный пасхальный кулич:
- куличное тесто не любит сквозняков и движения;
- тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют);
- для разделки теста на доске лучше использовать постное масло вместо муки;
- если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы;
- духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета;
- закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет;
- чтобы паска не пригорела сверху, накройте ее пергаментной бумагой.
Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.
Все товары, которые понадобятся для создания пасхального кулича, вы можете купить оптом в нашем интернет-магазине.