Сейчас сложно кого-то удивить пластиковой посудой: бутылки, пищевые контейнеры, миски, чашки, ложки давно не редкость. Благодаря своей универсальности, доступности и многофункциональности она стала популярной среди населения. Не смотря на это, многие покупатели считают пластик вредным для человека и окружающей среды. Есть информация, что при определенных условиях такой материал способен выделять токсины, которые при попадании в организм могут серьезно навредить здоровью.
Самыми распространенными полимерами считаются:
- полипропилен;
- поливинилхлорид;
- поликарбонат;
- полиэтилен;
- полистирол.
Сам по себе пластик не может навредить человеческому организму, но в производстве также используются промежуточные вещества, добавки, красители, растворы и при длительном, и не правильном использования пластика можно навредить здоровью.
На чем стоит заострить внимание при покупке пластиковой посуды
- Прежде всего, пищевой пластик должен иметь сертификат качества, соответствующий принятым санитарно-гигиеническим нормам.
- Производитель пластиковой посуды должен обязательно наносить на нее маркировку - значок с изображением бокала и вилки.
- Посуду, которая подходит для хранения в морозильной камере маркируют изображением снежинки.
- Маркировка печки с волнами говорит о том, что изделие можно использовать в микроволновой печи.
- Значок тарелки под душем используется для маркировки посуды, которую можно мыть в посудомоечной машине.
- Присутствует дополнительная маркировка, которая определяет назначение посуды для горячих или холодных.
- Маркируют посуду из полипропилена латинскими буквами РР или цифрой 5.
- При маркировке изделий из полистирола используется обозначение PS или цифра 6.
Выбираем пластиковую посуду по назначению
Самое важное при постоянном использовании пластиковой посуды, это знать, для чего она вам нужна. Так одним из самых популярных материалов для пластмассовой посуды, является полипропилен. Этот материал отличается устойчивостью к температурам. Чаще всего из него делают одноразовую тару (ложки, стаканчики, тарелки, вилки, контейнеры). Подходит она для хранения в морозильной камере, для горячих напитков, а вот при контакте с алкогольными и спиртными жидкостями, полипропилен может выделять формальдегид и фенол. Соответственно такую посуду лучше всего использовать только для безалкогольных продуктов.
Прочным пластиком считается полистирол, отличающийся высокой инертностью, но они не пригодны для горячих жидкостей, а для спиртного в самый раз.
Изучите все нюансы и покупайте посуду в зависимости от ситуации. Только так вы не навредите здоровью. А об окружающей среде позаботиться просто – сдавайте пластиковую тару в специальные мусорные баки!